端午节作文400字
农历五月初五,俗称“端午节”,端午节即将到来,传统里是南方人喜欢吃粽子,北方人喜欢吃粘糕,其实都是糯米做,做法上花样挺多的。
我家里人都喜欢吃粽子,妈妈每年都要给我们包好多粽子,里面放上各种豆子。花生和大枣,特别好吃。妈妈说家里人多,买着吃不过瘾,还挺贵的,自己包的也好吃。所以每一次端阳节前一星期,妈妈就开始到市场去购买包粽子的各种材料,包之前要把糯米提前泡一两个小时,把豆子。花生。大枣洗干净,粽叶还要放锅里煮一下,不煮太硬了不好包,然后才可以开始包了,我常帮妈包,不过我包不好,妈妈说没关系,包紧不要散出来就好了,自己家人吃,又不卖。
所以我对包粽子总感觉不好包,不好学,粽叶太小了,可是小粽叶又挺香的,包一个粽子得两三片叶子,包不到一起就散伙了。煮的时候,先大火,后下火慢慢煮,煮的满屋子都是粽子的味道,好香呀!煮好的粽子,我喜欢放糖,或者蜂蜜吃,现在想起来都好想吃。
粽子里面还可以包肉,火腿肠,腊肉都可以放,放盐吃咸的,都挺好吃的。还有的人家蒸成大块糟糕,里面放各种自己喜欢的材料,吃的时候,切成一小块,一小块的。
我们是北方人,听说南方在端午节这天还要赛龙舟,很热闹。