家乡端午节作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一到端午节满街都荡漾着孩子们的歌声。
听大人们说,端午节大多是纪念屈原的。传说屈原不愿和腐败的朝廷在一起同流合污,就跑去投汩罗河。人们有的去打捞屈原的遗体,有的把一些食物扔进江里,说是让鱼、虾、蟹吃饱,就不再去吃屈原的遗体。为了纪念屈原,人们用树叶包住饭团。后来就逐渐演变成了我们今天的粽子。
赛龙舟是我很喜欢的运动。听妈妈说,早在三百多年前,明代张岱就写过《金山竞渡》一文,生动记述了镇江金山龙舟赛的壮观而且有趣的场面。在镇江赛龙舟具有特殊意义,因为每条龙舟的船头都有一面大鼓,而镇江地名的歇后语就是“船头敲鼓震(镇)江。”每逢端午节,我们镇江就会在美丽的金山湖上举行龙舟赛,20名选手随着鼓点声整齐划一的划桨,几条长龙在水面上你不让我,我不让你,尤为激烈。同时还会有各种各样的表演,热闹非凡。
端午节真是个美好、生动的节日呀!