初中端午节作文600字
初一吃糕;
初二吃粽子;
初三吃螺;
初四持艾草;
初五吃一天。
唱着这首不很与谐童谣,又迎来了端午节。
端午是传统节日,在莆田就有这么一首不与谐童谣,五月初一便拉开了端午节序幕。从初一开始,家家户户都开始忙碌起来,准备端午节用品,虽然不是很多,其中最让人眼馋自然要属端午中美食了。
一提端午节,最先想到应该就是粽子了。粽子长得玲珑可爱,有咸味与甜味。我对于肉粽子不感兴趣,却对糯米粽情有独钟,尤其是里面大大枣子,家里自己做总是包大大。糯米浓香夹杂着缕缕蛋草叶子清香沁人心脾,咬一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。逢过端午,奶奶动要包上n个粽子让我这只馋猫大饱口服。街上也有到处吆喝,不过卖粽子比家里要小很多,却很贵,糯米粽里枣子也不大,貌似插俩花生大就了事了。有时嘴馋了,就道街边买一个解馋,却再也没有那种余香了。
除了香喷喷粽子外,穿新衣也是一大美景。用五味草煮上一大锅热水沐浴,然后再换上新衣,显得格外清爽。虽然我穿依旧是穿过n次衣服,不过香味仍然无法抵挡。
我们这儿瞧不见赛龙舟,是端午节一大遗憾。不过我们很快又找到了新乐子――举办砸蛋大赛。端午节蛋不再是拿来吃,而是拿来砸,或两两相碰比谁更硬,有或者拿来当子弹,瞄准射击。当砸蛋大赛落下帷幕时,只留下满地疮痍,一股腥臭,确实其乐无穷。
端午节那天,妈妈都会用根根细绳细致地编成筐,按以往习俗,编8个层,奶奶煮好蛋后就拿出3个最光滑。底层放一个,接着是桃子。每种都是3个,用了6层。第2层就是一个步老虎,是看护这些东西。最后挂在门口,按照长辈说,纪念屈原。取下来时,就把筐整理好,放在一个盒子里,与比她早出生姐妹团聚。
而就在初五吃一天享受中,端午节就顺利闭幕了。