端午节的作文400字
端午节到了,妈妈和奶奶一大早就带着钱包去超市,提着大包小包回来了:碧绿的粽子叶、洁白的糯米、嫩黄的蜜枣、雪白的糖、红通通的红枣……
奶奶和妈妈才到家,我就赶紧跑到妈妈身边说:“妈妈,我也要包粽子。”妈妈说:“不行,等一会儿又给我添麻烦。”我不依不饶地缠着也要包粽子,妈妈只能勉强同意教我包粽子。
我学着奶奶的样子,拿起粽子叶卷一个三角形,小心翼翼地把糯米倒到粽子叶里。等我拿起花生准备继续时,转过来看了一下,咦!粽子叶里的糯米去哪啦?我用奇怪的眼神看着粽子叶。我低头一看,啊!糯米全都掉在地上。我再看看粽子叶,这边居然有一个洞,唉!就怪我粗心大意惹的事。
我再也不敢随意了,又拿起一片粽子叶,把粽子叶卷成一个三角形,再倒进糯米、蜜枣、花生、糖、红枣,把粽子包成一个完整的粽。眼看就要成功了,我不敢疏忽大意。拿出一条绳子耐心地打捆,系成一个蝴蝶结,终于做好了一个粽子。
妈妈把粽子放进蒸笼里,过了一会儿就飘出了一股淡淡的香味,弟弟在睡觉中闻到了这股香味,就像《熊出没》里面的熊二一样从床上直冲下来跑到蒸笼旁说:“可以吃了吗?”嘴里不时还流着口水。奶奶笑着说:“还没有这么快,你这个小馋猫。”
“叮——当”粽子蒸好了。只见弟弟抢了一个握在手里:“妈,烫!”就赶紧扔在桌上。不停地吹着粽子,过了好一会儿粽子才凉了。他再也等不了了,解开绳子就大口大口地品尝着美味的粽子,逗得妈妈哈哈大笑……