端午节的作文400字
“五月五是端午,门插艾香满堂,吃粽子撒白糖,龙舟下水喜洋洋”。我盼望已久的端午节又到了,家家户户都开始忙碌起来。
传说在春秋战国时期,楚国日渐衰败,屈原就写了很多诗表达爱国主张,让楚王和大臣采纳他的意见,然而没有一个人同意他的说法。在五月初五的那一天,绝望的他纵身跳入了汨罗江。这里的人们就划着船去打捞屈原的遗体。后来楚国被秦国打败了,到这时楚王才相信屈原是对的。后来在这一天,人们用赛龙舟、吃粽子来表达对屈原的纪念。
端午节那天,我一大早就起来了,和妈妈一起包粽子。我们准备了芦苇叶儿、糯米还有一盆红彤彤的大枣儿,之后就开始包又香、又白、又胖的粽子了。
妈妈先把两盆米粒儿放到电饭煲里,开始焖米饭。等米饭熟了以后再挖出来,用刀切成粽子形状的,再放上几颗枣儿,然后用芦苇叶儿给米饭穿上绿色的衣裳。就这样,一个粽子就活灵活现地出现在我眼前。我们做了一个、两个、三个……做完以后,我和妈妈叫醒了正在熟睡中的爸爸、爷爷、奶奶,一起共享着美好的早餐。这粽子虽然没有商家做得好,但是我能感受到妈妈做的粽子里有一种爱。
这个端午节是我最喜欢的端午节,一幕幕场景让我难忘,至今回想起来还记忆犹新呢!