我们的端午节作文
杭州的端午节有很多习俗。在这之中有吃的,有玩的,也有实用的。这些习俗想必大家不一定都懂吧,那就让我来给你们介绍一下吧!
首先,过端午节时,家家门前都要挂艾草,听说挂艾草可以减少人们被虫叮咬的机会。可能是因为艾草有一种特殊的味道,人闻起来觉得香味独特,但虫子闻到这味道就像是闻到了杀虫剂一样——没有几种虫子不怕这种味道,它们都对艾草避而远之。
端午节除了挂艾草外,还要喝雄黄酒。说到雄黄酒,我就想起端午节那天中午,家中的老人们都要在小孩的额头上用雄黄酒写“王”字。据说,这么做可以避虫害,还可以避免生病。
端午节的中午,我们还会吃五黄。传说端午节的中午阴气最盛,古人希望在阴气最盛的时候吃下五黄,使自己转运。什么是五黄?黄鳝,黄瓜,咸鸭蛋,雄黄酒——不吃全五黄,可就不能转运哟!
说到吃的,端午节必不可少的食物就是粽子。糯米里面放上一些馅料,外面包上两张粽叶,用线捆紧,下锅蒸一下就可以吃上香喷喷的粽子了。先闻,一股糯米的清香扑面而来,中间还掺杂着些许肉味,使人不禁口水欲滴;再尝,糯米很有嚼劲,在嘴里翻滚着,不断地散发出清香。肉的味道与糯米搭配着,变得更加鲜香了,粽子好吃极了!
这就是杭州的端午习俗,有很多吃的,玩的,实用的,使人眼花缭乱,真想明天就过端午节呀!