我们的端午节作文
“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”一年一度的端午节终于到来了,而今年的端午节,我感觉学到了更多。
今天是5月初5,早晨,我刚刚起床,穿好衣服,就看见妈妈刚割回艾草,准备去大门口挂艾。这些艾草大约有75厘米高,还有些生机勃勃,它们的片叶片有大有小,大的叶片有些硬,正面是深绿色的,反面是浅绿色的,而小的叶片毛绒绒的,正面是浅绿色,反面是灰白色,它们的枝杆都是灰中带深绿的。开始挂艾草了,我用一根妈妈河边摘回的水菖蒲,扎住几支艾草,跑到大门的门把手旁边,边挂艾草边问:“妈妈,艾草有什么作用啊?为什么要挂它呢?”妈妈微笑着说:“因为挂艾草是端午节的传统习俗,而且艾草有驱蚊避邪的作用,古时候人们常说‘手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪’。”不知不觉我手上残留了艾草的香味,我边闻手上的香味,边听着妈妈说挂艾草的习俗。
把艾草挂好后,己经到了中午,开始包粽子哦!我来不及看妈妈的示范,直接把两片深绿色的棕叶围成圆锥形,抓一些乳白色的糯米,放几颗甜甜的蜜枣,小心翼翼地包起来,结果总是包不好。我想会不会是我的粽叶小了,我看看盆里的叶片都是一样大小。我想可能是我的蜜枣放多了。这次我只放了一个蜜枣,心里还是挺舍不得;怎么米又撒了一地。还是学不会,我急得满头大汗,我连我最喜欢的蜜枣都只放了一个,可为什么还是包不好?而且米还撒了一地,是我包粽子的方法错了吗?还是我不擅长包粽子?可我并没有灰心丧气,我连忙询问妈妈:“我为什么包不好粽子啊?”妈妈语重心长地说:“有可能是你的绳子没捆紧吧?又或者是你粽子的米放多了,还是你捏的时候没捏紧,系绳子的时候粽子的缝口很大,米也会撒出来的。”听着妈妈给的建议,我又反复的实践,终于包好了一个。哟!还真是这样的,妈妈教的方法还真靠谱。顿时我的心里乐开了花,一蹦三尺高。我包的粽子像一些丑小鸭掉入一群白天鹅中,但是我心里美滋滋的,吃起来一定非常美味。
包好粽子已经到了下午,开始煮粽子了。我把锅中加入冷冰冰的水,放入粽子,打开灶火煮粽子了。刚开始水还是泠的,过了一会儿,锅里发出咯咯响,我问:“妈妈是不是水煮开了,马上就可以吃粽子了吗?”妈妈说:“粽子熟了有淡淡的粽香味,这水咯咯的响是代表水马上要烧开了,要过一段时间粽子才会熟哦!”我焦急地等呀等,急得直跺脚。突然我的“救星”终于于来了,一种淡淡的香气扑鼻而来。我连走带跑冲进厨房凑到锅盖边闻一闻,嗯好香呀!果然是粽子煮好了!我高兴地连蹦带跳着把粽子端出来。开始吃粽子啰!我把提前准备好的白砂糖拿出来,迫不及待地揭开锅盖,粽子的浓浓的香气缓缓地从锅中溢了出来,我贪婪地嗅着这一丝丝,一缕缕粽香,口水都要流出来。我轻轻剥开绿色的粽叶,里面的糯米晶莹剔透,粘一点白砂糖,咬一口,甜而不腻,粘而爽口,再咬一口,鲜美的蜜枣甜甜的,加上香嫩的糯米,简直是鲜美至极,人间美味啊!要是被别人看见肯定是“口水直流三千尺,疑似银河落九天!”
吃完粽子已经是傍晚了,不知为何老爸兴奋至极?吊儿郎当地走到我跟前说:“今天我来跟你们讲个故事吧!从前……这是一个关于端午节的传统故事。从爸爸讲的故事当中我知道了吃粽子的由来,也知道了端午节和爱国诗人屈原有关,明白了不能像“楚王”一样糊涂,要有“屈原”的爱国精神。
“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽,”今天真是一个收获满满的端午节,不仅让我了解了端午节的习俗,还学会了怎么包好粽子,果然劳动最快乐!