小学端午节作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首儿歌叙述了端午节独特的风俗。端午节来源于楚国著名诗人屈原的故事。在官场屡屡碰壁后被贬责,屈原眼睁睁地看着故国被强秦吞灭,心中充满了愤懑之情,于是挥笔写下了长篇巨作——《离骚》。
在楚国即将亡国之际,屈原宁死不屈,终投汨罗江自杀身亡。得知了这一消息,当地居民开始行船打捞屈原的尸体,却无果而终。百姓担心河里的鱼虾会吃掉屈原的遗体,便用粽叶包上糯米投进河里,希望吃饱的鱼虾能够不去伤害屈原的尸体。这也正是端午节吃粽子的来历。就这样,端午节作为一个节日,绵延流传至今。
每当端午节来临之时,人们便忙碌起来。用红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝线搓成五色绳,系在孩子的脖颈、手腕和足腕上。五色绳也被称为长命线,寓意着父母望子成为人中龙凤、长命百岁的美好欲望。家家户户悬插上“五端”,也就是菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和红红火火的山丹花,希望可以避邪招福。赛龙舟可是端午节必不可少的一道独特的风景。人们早早准备好龙头船,你争我夺地开始赛起了龙舟,希望能够多抓住几只鸭,讨个能文能武的好彩头。
传说,因为人们每年乘舟向江中抛粽子,所以在潜移默化中,赛龙舟渐渐地作为一项端午节独特的风俗保留了下来。对我来说,端午节是一个既可以享眼福、又可以饱吃福的好节日。希望端午节能够一直作为我国传统文化的瑰宝,世世代代的传承下去。