小学端午节作文
农历五月初五,便是我们中国的一大节日——端午节。
“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。”屈原投江的故事想必大家都听过:由于楚王的不公,屈原不忍心看自己的国家被秦国灭亡,爱国大诗人的心破碎了。被楚王放逐的第20个年头,62岁的屈原望着不断逝去的泊罗江水,老泪纵横,他跳入江水中,以身殉国。
为了纪念这位伟大的爱国诗人,百姓们用吃粽子、赛龙舟这样的方式来纪念他。
“龙舟又荡旧时波,锣鼓频催波浪梭。”赛龙舟是端午节中最为重要的活动之一。这项运动在中国很流行,端午节这天,各个地区都有龙舟比赛,每个队伍都热火朝天地准备。他们身着各色的服装,每个龙舟的龙头和龙尾都有着非常有个性的中国风花样,可以说是非常精彩了。
粽子又是中国人民喜闻乐见的一种传统美食。做粽子,也有许多的工序。先把粽叶放在水中烫软,然后把糯米泡几个小时,在等待的过程中,我们可以把馅料和调料也准备好,一切准备工作结束以后,将两个粽叶叠在一起,把它卷成圆锥,往中间放一勺米,在米上放入准备好的馅、调料,最后再放一层米将陷盖住,最后粽叶往下一盖,棉线缠起来,放入水中煮两三个小时后,煮成熟了就可以吃了。粽子口味很多,我最喜欢蛋黄肉粽,入口层次感很足,满嘴流油,幸福感爆棚。
说到吃的,又不得不提五黄了。端午这天,人们食五黄。将雄黄浸酒,把雄黄酒抹在儿童的耳朵、鼻子、额头、手、足,这些地方,据说能使孩子们不受蛇虫侵害。
端午,是个热闹又伤心的日子。当年爱国屈原,而今安在哉。