端午节的作文300字
农历五月初五,我国传统的端午节又即将来到。听爸爸说,端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原而来,屈原生长在楚国,那时楚王昏庸无道,使得楚国面临灭亡,因此,屈原很愤怒,抱着一块大石头投河自尽了。
人们为了不让河里的鱼和传说中的龙,把屈原的尸体吃掉,纷纷回家包粽子,煮咸鸭蛋往河里投,这样可以让河里的鱼、龙吃粽子和咸鸭蛋,而不吃屈原的尸体。
虽然这只是传说,但我们家乡的端午节还是保留着很多风俗习惯:有包粽子、赛龙舟、插艾叶、吃咸鸭蛋。
包粽子是端午节必不可少的,每到那一天,奶奶都会包各种各样的粽子给我们吃,有甜的、咸的、还有辣的。我最爱吃肉粽子,只要一闻到那香喷喷的味道,我就直流口水。真希望端午节能早点到,我就能美美地大吃一顿了。
我喜欢家乡的端午节!