又逢端午节作文
今年端午节分外热闹,全城的人倾巢出动,比过春节还热闹。从昨天晚上起就人流不断,今早凌晨开始人山人海的队伍就没断过溜,估计得一整天。小商贩们早在头天夜里开始,就在山上路边辛苦叫卖招揽生意,各种小吃烧烤,应有尽有,只为赶端午获个小利,这一段民风无意中造就一个机会,商家赶此商机发点小财。社会逼着你,你适应着社会见缝插针的寻找可以赚到蝇头小利的每个机会。
上山的人自动在右侧走,下山的人在左侧有顺序蠕动,对蠕动,因为人多行走受限,只能是缓缓移动,下山返回的人手里都拎着或艾蒿鲜花,或一串粽子,几块油炸粘糕,几块凉糕。或是买点驱凶辟邪的小工艺品。通常北方人家在端午节这天都会折一枝桃枝一对葫芦挂在门口,取驱凶辟邪的吉祥寓意,如果把目光投在人们的手腕会发现不光是小孩子了,现如今连大人腕上也佩戴五彩丝线,只是这五彩线较我们小时候做工更精致更华丽更具装饰性,偶尔可看见漂亮美少女头戴花环,点缀着人群成为一道靓丽的风景,青春美丽的东西无论男女都爱看,养眼愉悦。
日子升华到无论大小物品,都在追求一个从内到外不断精致完美的过程没有停留,就如这路上的人潮,只要你加入其中,你就会随着人潮或急或慢但总是在前行的途中,想返回的车辆只能造成拥堵,而且重复的路没有人会喜欢走,也失去前行的意义,走吧前行,不要做短暂停留,前面的风景更好。普通人生活富裕,想趁节日逛逛,即应了民俗端午节登高去百病的习惯,又可以疏舒散舒散平日劳碌繁忙的生活节奏,从中也可以窥见生活水平提高,有了寻快乐的心情,有了追求高质量生活的心意。有条件的自费游,走出去游览名山大川自有一番开阔眼界感叹平素的自己如井底之蛙的畅快。
寻常人因为各种原因不能远走,可也要就近爬山越岭登高望远野外踏青。人们不知从何时起如此重视端午节了……我想已经超越了纪念屈原,超越了白娘子的神话,演变成了一种习惯,一种度假,一种亲朋好友同学三五伙伴聚会郊游的节日。既使平日在不喜欢早起,即使平日在辛苦也要在这一天早起,融入这络绎不绝的人潮,呼吸这郊外清新的空气,释放紧张生活带给人的压力,融入这带给你快乐和祥和的端午节盛宴!