端午节作文600字
又到端午节了,妈妈给我买了能避邪的香囊和小布老虎,奶奶也早早地买来了糯米和新鲜的粽叶。哈哈,我最喜欢吃奶奶包的粽子了,特别是咸肉粽子,非常香。奶奶将碧绿碧绿的粽叶和洁白的糯米洗干净,然后晾干,再将买来的蜜枣、红豆、咸肉准备好后,就开始包粽子了,只见她先将粽叶卷成一个漏斗的样子,然后将糯米和蜜枣、红豆、咸肉放在里面,再将粽叶卷好,最后用一根长长的针将粽子打了个结,一个精美的粽子便好了,看到她一会儿功夫就包了好多个,我也想自己包一个试试,可是长长的粽叶到了我手里便不听使唤,不是松开了就是糯米漏了出来,忙了一头的汗,结果一个也没包好。看到我着急的样子,奶奶哈哈大笑,对我说:“小毅,等你粽子包好的时候,我们都已经饿昏了,还是让奶奶来吧。”原来,包粽子也有学问呀!“那是当然的啦!”奶奶笑咪咪地对我说。
奶奶边包粽子边讲粽子的故事给我听,古时候,有一位伟大的爱国诗人屈原,他写了很多为国为民的意见给皇帝。但是皇帝不但没有听从屈原的正确意见,还把他关了起来,在非常悲愤的情况下,他跳下汩罗江以表示自己爱国的决心。屈原的爱国精神感动了老百姓。人们纷纷划着竹排和小舟寻找屈原,但寻找多日都没找到,只好往河里撒一些白米,希望江里的鱼儿不吃屈原的尸体,后来有人就想到包粽子的方法。为了纪念屈原,后人就把每年的五月初五——屈原跳河的日子作为端午节。
听了奶奶讲的故事,我觉得屈原真是一个大英雄,原来吃粽子还有这么感人的故事。
“快来吃粽子啦!”奶奶对我喊,“啊,真香呀!”吃着我最喜欢的粽子,我感到非常非常的开心和快乐。