端午节作文600字
我很期待过端午节。诱人的年糕让人垂涎三尺,长长的米粒煮得泛黄,里面掺了了花生米或枣子葡萄干。米有些透明,也露出些泛红的颜色,只看就很吸眼球。把煮好的年糕用薄薄的油饼卷起来,叫做“卷儿”。那样子,可爱极了。卷年糕的油饼金黄金黄的,薄的能透过光,也沁入一点米的香味。一口在卷儿上咬下去,满嘴便充满了米香,再咬一口,便会看到暗红色的馅儿。馅儿甜甜的,有了米,这种甜也不腻了;米中融入了枣或花生米、葡萄干的香甜,也是别有一番滋味。
我常常是吃得满嘴“小胡子”,妈妈见了笑我是只“大脸猫”。我却不介意,嘿嘿一笑,用舌头舔舔米粒,用手把嘴一抹就去找外婆了。
外婆会笑着看着我,慢慢挪动步子于床前,从枕边的针线筐中取出几个香囊。那时外婆还只有我一个孙辈的孩子,分外疼惜,所以每年都会做五六个香包给我。这些香包各式各样,在我记忆中,似乎没有重样儿的。外婆那时手还很巧,会做很多种图样。有小鹿、老虎、蛇、壁虎的;也有太阳、月亮、星星的;还有些花花草草的和心型的。他无论做什么,就像什么,虽说没达到惟妙惟肖、栩栩如生,但绝不比路边买的那些差。
虽然我并不怎么喜欢香包的那种味道,但那无疑是我最好饰品。有了它我便肆意炫耀起来。小姨看着我,笑我臭美。我才不管她说什么,依然“孤芳自赏”,跑去妈妈面前玩了。
现在外婆也去世了。我们家端午节的习俗只剩下了“吃卷儿”。没有外婆香包的保佑,我依然平安的成长着,一天又一天。但有时心里却十分思念外婆,越临近端午,越是如此。