端午节的节日的作文
端午节是我国传统的节日,端午节这天,大家都要吃粽子,这事谁都知道的。当然还不止这一习俗还有,赛龙舟、挂香包。
回想今天的端午节,真让人难忘!
端午节的这天,我们一家三口在家里准备包粽子。这是我第一次包粽子既好奇又兴奋。只见妈妈拿出事先准备好的材料,有:糯米,猪五花肉,粽叶……这粽叶又大又长,还绿绿的;这糯米又香又甜,白白的;还有还有,这五花肉还是三肥七瘦的呢!单看着这些食材就足以让我垂涎三尺了。一切准备就绪后,只见妈妈把两块粽叶重叠起来,剪掉根部,说:“一定要记住,如果只要一片包,那里面的心就会溢出来。”说完,便再把粽叶卷成一个圆锥形。我和爸爸也学着妈妈有模有样地包起来。“现在我们放入1/3的糯米和一块五花肉,再放入1/3的糯米。好了!”“妈妈,这太简单了,看我的。”“嗯,不错哦!”我听到妈妈的表扬,心里美滋滋的。再看看爸爸包的,我和妈妈都不约而同地笑出了声,爸爸也自我解嘲地笑出了声。
“好了好了,言归正传,现在呢,我们就用粽叶盖上开口处吧。”爸爸也随声附和道:“要顺着粽叶卷起,可不要漏出糯米粒哦!”“知道了。”我有些不耐烦了,都迫不及待地想吃了。妈妈笑了笑说:“嗯,都不错,只是……好了,到最后一步了,就用棉线绑起来吧。”“终于包好了!我都快馋死了!现在,开煮吧!”
“真香!”今天的端午节,真令我难忘!因为我学会了包粽子,品尝到自己劳动的成果,那感觉不是一般的甜蜜。