写端午节作文
今天端午节,外公一大早就已经开始忙绿了。外公把从田埂那割回来的艾枝插在了门头上。外婆在泡下午包粽子用的糯米。我和姐姐还有小弟在院子里玩。
这时,我90多岁的太婆听到了我们的声音,满脸慈祥的从房间里走出来。手里拿了几个早就准备好了的漂亮香包,给我们小孩戴在了胸前。我低头闻了一下香包,有股淡淡的艾草香味。太婆突然又想起了什么事。转身走进了房间里,拿出了一支毛笔和一个杯子。来到了我们面前。太婆在我们小孩子的额头上用毛笔,蘸了一下雄黄写了一个“王”字。可爱的太婆一边写,一边嘴里还念叨着“平平安安,健健康康”。
转眼间,到了吃午饭时间了。我的“大厨外婆”。做了好多好吃的。有肥而不腻的红烧肉、鲜美无比的油焖大虾、香酥味鲜的炸小黄鱼清脆可口的拌黄瓜、香气扑鼻的腊肉烧黄鳝、还有一小盘黄澄澄的咸蛋黄。看着一桌丰富的菜肴,我可真是垂涎三尺呀!我数了一下问妈妈:“不是说要吃五黄吗?怎么只有四黄呢”妈妈偷笑着说:“还有一黄在这呀!手里拿着一小瓶雄黄酒”。我们大家都笑了。
吃完午饭后,太婆和外婆都已经开始在包粽子了。只见她们一手拿着挽好型的粽叶,一手抓起一把糯米,就左缠右绕的,一个个精巧玲珑的粽子呈现在了我们面前。精彩极了!太婆还和说了屈原的故事。让我知道了粽子的由来。
这就是我家的端午节,让我了解到了很多关于端午节的习俗及传统文化知识。真可以说是收获满满。