小学端午节作文
一、 大家都知道农历五月五日是端午节,有首儿歌是:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”
端午又称重五,许多习俗都与“五”这个数字联系在一起。有红、黄、蓝、白、黑,五色丝绸系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟、吃粽子,是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投向江河,是为了让鱼跤虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭、蛋黄、黄豆辬包的粽子,喝雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童额头上画个“王”字,还要佩带五颜六色的香囊。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
这就是端午节,你们喜欢吗?
二、端午节来了,从阳光中走来了。
公园里的小朋友可真多呀!看,他们有的在吃香甜的粽子,有的在玩五彩缤纷的花线,有的脖子上挂着十二生肖的香荷包……
我们呢?我们在小河边玩纸船呢。
“迪迦号出发了。”丁丁大吼一声。
“凤凰号也出发了。”冬冬用尖尖的嗓子说。
我大声喊:“屈原号荷花船闪亮登场了。”
一只蜻蜓飞来了,落在我的荷花船上。有了小船手,我的船游的更快了。
我乐坏了,高声大喊“屈原加油!”
丁丁和冬冬急了,也大叫了起来。
“迪迦加油!”
“凤凰加油!”
一阵风吹来了,小船游地越来越快。
渐渐地,小船变成了三个小白点……
过端午节真快乐。
三、
“小懒虫!快起床,今天是端午节,咱们要去爷爷奶奶家的,你怎么还在睡觉?”一大清早,俺老爹就扯着公鸭嗓门大叫。我极不愿意地起床,和爸爸妈妈一同去爷爷奶奶家。
刚进家门,我就闻到一股粽子的香味。爸爸使劲地嗅了嗅,道:
“嗯!粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳!”
“好!爸爸,你编得真棒!”
“其实,这是别人发给我的短信!”爸爸不打自招。
我有些吃惊,但仍机灵地改口道:“其实,我也是故意夸您,‘逼’您实话实说的。”
这回,轮到爸爸拿眼睛瞪我啦。我想:他一定“咬牙切齿”了吧!妈妈站在一边,被我们父女俩的一唱一合逗得捧腹大笑。
一个上午就这么过去了。
下午,我和表妹玩了一下午的游戏,出了一头汗。一回到家,就冲了个凉,真爽!我躺在沙发上,跷起二郎腿,真舒服!
“虫虫(我的外号),今天过得咋样?”爸爸问我。
“好极了!”我笑着应答。乐颠颠地去到房间,看起了课外书。
深夜了,整个城市都静悄悄的,别人都睡熟,我却仍坐在灯光下,翻着儿时的照片,沉入了深深的回忆……