难忘的端午节的作文300字
五月初五真热闹!又一年的端午节就要到了。
端午节和春节、中秋节一样,是我们国家的传统节日之一。我国地大物博,各地的风俗习惯不同,所以过端午节的方式也有许多的不同。
听爸爸讲,在我们温州这个地方,以前过端午节最热闹的就算是划龙舟了。几乎每个村子都有自己的龙舟队,在河里激烈地比赛。锣鼓声、呐喊声,响彻天际。比赛开始了,20来个桨手跟着鼓手的节奏,奋力地划着桨,那龙舟像离弦之箭快速向前滑去。龙首和龙尾的两个指挥员在狭小的空间里做着180度甚至是360度得转体跳跃,博得阵阵喝彩声,当然也让人不免当心他会掉到水里……不过现在是很难见到了。出于安全等的原因,我们这已经好久没划龙舟了,至少我是还没看到过那个场面,真期待能看看啊……
而孩子们最高兴的莫过于撞蛋比赛。在草茶里煮熟的鸭蛋,被装在一个精心编制的小网袋里挂在胸前。几个小朋友之间会进行撞蛋比赛,蛋壳被撞裂的就算输了,而蛋壳完好的则是赢家。不过,不管是输家还是赢家,最终,鸭蛋都会进了小朋友的小肚肚。
我们这里端午节还有吃粽子、插艾草、芦蒿、喷雄黄酒等的习俗,可能和其它地方的习俗大同小异吧。
真期待端午节那香香的粽子!