端午节作文400字
每年的农历五月初五是中国传统佳节
——端午节。端午节有很多习俗:赛龙舟、包粽子、饮雄黄酒、放纸鸢……但是,最有趣的是包粽子。
包粽子先要准备馅,蛋黄肉粽馅先要将咸鸭蛋打在一个过滤勺,过滤掉蛋清,留下蛋黄备用,一个个放在大碗里像一个个小金蛋。肉馅就是把五花肉切长约5厘米宽、高约2厘米的肉条,里面加入酱油、盐、糖,把它们腌起来,当然最后还要准备拌了酱油的糯米。咸馅调好了,现在咱们准备甜馅。甜馅很简单,只要准备乌溜溜的蜜枣和拌红糖的糯米就可以了。
洗净晾干粽叶,我们就可以包粽子来了。先包肉粽子,先把长长的粽叶两手卷变成一个三角形。再把糯米抓一半少一点放在三角形粽叶里,再把蛋黄放进去,接着再把糯米放进去,直到填满为止,最后把粽叶盖上系好花绳,一个三棱锥的肉粽子诞生啦!
再包一个甜蜜蜜的小甜粽,先把混合了红糖的糯米放进那个重叠的三角形里,加上一个乌溜溜的蜜枣,加上糯米,盖上粽叶,绑好花绳,可爱的小甜蜜粽子就包好了!
蒸粽子了,先底层放一些筷子,再铺上粽叶,把包好的粽子放在粽叶上。加点水,要没过粽子,水烧开了还需要再加一些凉水,
大火烧大概20分钟,再焖5分钟。一锅香喷喷粽子就蒸好了!
糯糯小小精致的粽子等你来吃哦!