端午节作文400字
年农历五月初五为端午节,我国传统的节日,又称端阳节,重五节、中天节、解粽节和菖蒲节。端午接来源于屈原的故事:他倡导富国强兵,力主联齐抗秦,遭到反对,被逐出宫中,气愤不已,抱石投泪罗江,人们为了纪念屈原就有了吃粽子、喝雄黄酒、插哎叶的风俗。
端午节那天,我们全家可以吃香喷喷的粽子,妈妈还给我讲关于端午节的故事,或者就教我唱儿歌;“五月五,是端阳。插哎叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
每年端午节,奶奶总是喜欢包许多粽子,里面放着蜜枣、花生米、肉等馅料,端午节前几天,他们把粽子亲自送到我们家来,奶奶还忙着亲手给我做香囊和长命缕,为我带上。我不懂为什么要带这些东西?便去问奶奶。奶奶说;“带上了这些东西,即可以辟邪,又可以长命百岁,知道了吗?”我连连点头。
每年的端午节,妈妈都会从菜场上买来了一些香哎、菖蒲、和蒜头,然后用红布带系在一起,插在门窗上。我不懂是啥意思,就问妈妈,妈妈亲切地说;“孩子,这些东西,插在我们家的门窗上可以保平安,还可以驱蚊虫。”
我爱端午节,它即充满了神奇,又给我带来了无尽的欢乐。