家乡的端午节的作文
每年的农历五月初五——端午节,说到端午节也就想到了屈原。据说,屈原是农历五月初五受冤,抱着石头自投汩罗江,当地的百姓闻讯马上划船捞救,直至洞庭湖终不见屈原的尸体,老百姓为了屈原不被鱼儿吃掉,家家户户包粽子,并把粽子投入江中。后来,人们为祭奠他,就有了划龙舟、吃粽子等,以此来纪念爱国诗人屈原。
记得去年,我和爸爸妈妈到舅舅家过端午节,看到一粒粒“小珍珠”堆成一座小山,我明白了,是舅妈在包粽子,只见她先把洗干净的粽叶叠成一个“蛋简”形状,上面露出了“大叶子”。 然后把糯米到入“蛋简”中,塞上肉,再用筷子垛实,最后,把粽子折成一个狗头形状,用绳子把它捆起来,就这样,一个粽子包好了。看起来挺简单的,我开始动手了,随着舅妈包粽子的步骤学了起来,最后,想把它捆紧,结界发现米粒像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。我又练习了几次都失败了,我只好放弃了。
过了一会儿,舅妈把包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,我闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫了整个厨房……我们迫不及待地选择了自己喜欢的口味,津津有味的吃了起来。我边吃边想,虽然我没尝到我亲手包的粽子,也不知道我最爱的花生粽怎样包。但是我从包粽子的过程中体会到了前所未有的快乐。