端午节的作文400字
中国有许多传统文化,我来说说端午节吧。
每当农历五月初五,是中华民族的传统节日端午节,端午节的习俗是吃粽子。
每当端午节时,奶奶就手忙脚乱地开始包粽子,奶奶从市场里买回粽叶,然后,放在水池里泡几个小时,再用热水泡一下,然后,拿来小凳子和擦布,坐下来慢慢地一张张地把粽叶洗得干干净净,洗完了以后,奶奶把糯米放在脸盆里,放上温水,也要泡几个小时。奶奶知道我和妈妈喜欢吃赤豆粽,奶奶早就准备好了小红豆。
开始包粽子了,一张张粽叶很听话地在奶奶手中使过来,使过去,奶奶拿着粽叶一裹就好像畚斗一样,一手托住粽叶,一手把糯米放在“畚斗”里,再用力按一按,然后把粽叶盖住畚斗,成了一个四角形的,上面尖尖的有三个角,然后,奶奶捏住粽子,用一根绳子一头咬在嘴里,一手绕着粽子,在上面打一个结,就完成了。我也在凑着热闹,帮奶奶五个一串是白米粽,六个一串是赤豆粽,系在一起,在再轻轻地放在箩里。
时间过得真快,奶奶裹完了粽子,接着,爷爷把奶奶裹好的粽子放在锅里烧。
不一会儿,散发出一阵阵香喷喷的粽香。
我津津有味地吃着粽子,真香啊!