端午节作文300字
一提起端午节,大家都会想起赛龙舟、包粽子,这些都是端午节的著名习俗。
记得一年端午,学校组织全校师生包粽子,这个活动很受欢迎。好多学生都不会包粽子,我也是其中一个,准备趁机好好学一学。到了下午,我们排着整齐的队伍去食堂,其实个个早就迫不及待了。而食堂门口,好多班级早早地到来,嘻嘻哈哈又热热闹闹。
过了一会儿,终于可以进去了,各班各到自己的位置上,原本安静地食堂变得喧哗起来。当我们纷纷坐下,老师就给我们发配料,有粽叶、水草绳、米和枣。一切都准备好了,我们就学着老师开始了:
首先,右手拿粽叶,左手拿粽叶顶,让左手顺着靠近右手的粽叶的另一端绕过来,接着右手拔出拉住另一端,拉紧,做成了一个漏斗似的东西。接着右手拿漏斗,左手把米倒进漏斗里,可以放几颗枣子,用多出的两片叶子拿上,拿起绳子包扎好,在锅里煮一会儿,一个地地道道的粽子就完成了。可是,当我要开始用水草绳包扎好粽子时,犯难了,因为我想不起来应该怎么包了,于是乱七八糟一绕,就完工了。老师见了,就再给我做示范,顺便帮我包好了。
几天之后,食堂给每位同学发粽子,就是我们自己包的。尝尝这美味的粽子,再想想悠久的历史,真是惬意极了。