端午节的三年级的作文
我国有许多有趣的传统节日,有春节、端午节、清明节......其中,我最喜欢端午节。
“节分端午为谁言,万古传闻为屈原。”两千多年前,秦军攻破楚国京都,屈原悲痛万分,五月初五那天抱石投汨罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。江上的渔民纷纷乘舟打捞屈原的尸体,他们用竹筒装上糯米扔进江中。后来,渐渐演变成赛龙舟和吃粽子的习俗。 端午节那天,我一起床,就闻到了阵阵粽香,原来是奶奶正在包粽子。只见她熟练地把粽叶卷成三角锥形,放进馅料,再用草绳捆紧,最后放进锅里蒸煮。不一会儿,香味扑鼻的粽子蒸好了。我看着一盘盘热气腾腾的粽子,垂涎三尺,狼吞虎咽地吃起来。 吃完了粽子,我们去看赛龙舟。河面上十二条龙舟一字排开。比赛开始了。锣鼓声霎时震耳欲聋,河的两岸顿时沸腾起来,十二条龙舟像子弹一样向终点冲去。
观众们热烈地为他们呐喊鼓劲。我也不禁喊道:“加油!加油!”后来,一条条龙舟争先恐后地冲过来终点。 端午节既有趣,又有意义,我们要把这个节日世世代代传承下去。