端午节作文
今天是五月初五端午节,听爷爷讲,今天是为了纪念伟大的诗人屈原的节日。
今天小朋友们得在手、脚上系上五种颜色的彩线,还得佩戴香包,早上还得吃圆圆的鸡蛋和香喷喷的粽子。
我早上还没有睡醒呢,我的手和脚上就被系上了五彩线,等我睡醒后一看,非常漂亮,我很喜欢!于是我问我爷爷为什么要这样呢?爷爷说:“系上五彩线跟戴香包是为了防蛇虫叮咬;吃鸡蛋象征团圆;吃粽子是为了纪念屈原,因为当年他是跳汨罗江死的,老百姓非常爱戴他,为了不让江里的鱼和虾吃了他的尸体,就做了粽子丢进江里。这就是端午节吃粽子的由来。
早上吃完了粽子,我赶忙来到了夹河边,河两岸杨柳垂条,绿树成荫,迎着微风,顶着炎炎烈日,河面上正在进行激烈的龙舟比赛;河两岸的人都在为他们加油。
我喜欢这个节日,它让我学习到很多新的知识,更重要的是,我认识了一位伟大的诗人—屈原!