端午节作文300字
端午节刚过,它是我国的传统节日;相信大家都不陌生吧!每年的端午节这天人们要吃粽子,喝雄黄酒、带香囊手上缠红线,还要进行赛龙舟等很多有趣的活动。然而我最喜欢的还是吃香喷喷粽子,粽子的香味很诱人,吃起来更爽口。瞧!我正品尝着那香甜可口的粽子,妈妈突然说:你知道为什么会有这些活动吗?我愣住了,对呀!节日的来由是为了什么呢?妈妈接着说:端午节是为了纪念我国历史上伟大的浪漫主义诗人屈原,才成立的节日。
原来屈原曾是楚国的一位高官,深受楚怀王的信任,但由于屈原性格直爽,一心为建设国家而努力,但是有些高官很嫉妒屈原,在楚王那里告他的状,让楚王不再信任屈原,最后逼迫屈原逐出郢都,流落到汉北,屈原万分悲愤,最后跳江自杀了。附近渔民听说后,纷纷组织了很多人划船打捞,你呼我喊,争先恐后,寻觅尸体,也没有打捞成功。还有些好人知道情况后,为了不让海里的鱼虾伤害屈原的身体,就用蓼叶包裹米饭丢进江中供鱼虾吃。
每一个节日的背后,都有着许多美丽的传说故事,共同引领着我们的端午记忆,所以我喜欢端午节,更喜欢吃粽子。