端午节的作文400字
早上,我被一阵喧哗声吵醒了。原来是爸爸妈妈在看划龙舟比赛。电视里正在举行“中华龙舟赛”。我从床上爬起来一看,只见许多龙舟在江面上穿梭。龙舟上的鼓手用力地敲打着前面的大鼓。其他的赛手随着鼓点挥动着船桨,使劲地拍打着水面。龙船在水中飞速前进。喔!黄队赢了。妈妈说,“划龙舟”和“吃粽子”都是为了纪念爱国诗人屈原。战国时期,楚国奸臣当道,诗人报国无门,自刎江边。人们努力划龙船想救他,未成,就只好把串串粽子投入江中引开鱼儿,也好保全诗人全尸。江水荡漾,一直在述说着动人的故事。
早饭妈妈准备了大包子和大粽子。我剥开碧绿的粽叶,露出一团金黄的糯米,镶嵌着宝石一般的红枣。吃起来又松又软,非常可口。
吃过早饭,我们去外婆家拜节。外婆忙乎了好一阵,为我们准备了一桌丰盛的饭菜。桌上最引人注目的是一大碗咸鸭蛋。我拿了一个敲破空头,露出蛋白,吃完咸咸的蛋白就看到红红的蛋黄。用筷子一戳,红油便流了出来。我的口水也跟着流了出来。
回到奶奶家,一进门就看到门窗上挂了菖蒲和艾叶,地上还燃着像蛇一样的蚊烟。房前屋后,各个角落里还洒了雄黄酒泡的大蒜汁。奶奶说,这是为了驱蚊虫的,还可以辟邪呢。
端午节的习俗真有趣,我不仅吃到了可口的粽子和咸鸭蛋,还学到了不少知识。