端午节的作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”唱起这首童谣端午节就要到了,我喜欢端午节。端午节有很多名字,端阳节,龙舟节,解粽节,五黄节等,端午节还有很多习俗划龙舟,吃粽子,挂艾草……我最爱吃外婆包的蛋黄馅的粽子,很香很美味,每年都要叫外婆包给我吃。
关于端午节的起源说有好几种,其中纪念两千多年前愤投汨罗江的伟大爱国诗人屈原的说法广为流传。据说屈原死后,人们为了不让鱼把他的尸体吃掉,纷纷把竹叶包着的饭团扔到河里,慢慢的变成吃饭团,这个饭团就叫粽子,端午吃粽子的习俗也一直流传下来,让人遗憾的是屈原的尸体没有找到。在查端午习俗时看到西北人有“端午不戴艾,死去变妖怪。”这个说法,我想没那么严重吧。
每年端午节吃粽子的时候我都把馅留到最后吃,在我心里馅最好吃,可是大人对我说好吃的就应该快点吃掉。可是我想要把最好的留到最后。
我过了那么多个端午节了,但是我只看过一次赛龙舟,是去年爸爸妈妈带我和妹妹去的,人很多,他们三个在岸边看,我走到河边看见许多条龙舟,龙舟上有十多岁的小伙子和二三十岁的叔叔,正在卖力划着,嘴里喊口号,划得很有序,鼓声和喧闹交错着,那个场面真是热火朝天啊!天气很热,看了一会我们就回去了。
我喜欢可以吃粽子,看龙舟的端午节!