家乡的端午节作文
农历五月初五为端午节,有称端阳节。每到这一天时,家家户户没有一个不吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊,还有看龙舟。
我从外面高兴地跑回来,看见奶奶正在包粽子,我问:“奶奶,为什么偏偏要包粽子呢?”奶奶回答道:“是为了纪念屈原,那时他在楚国为官,昏君楚王听了奸臣话,把他削职流放,在流放中听说楚国的都城被占领,被愤极了,五月初五这一天,他来到泪江边纵身跳入江中,百姓们很伤心,用糯米,枣子等包成粽子扔到江里喂饱虾,鱼,希望不要伤害到屈原的身体”。
奶奶讲完了,我开始也学着包粽子,见奶奶拿起两三片粽叶,握成一个近似三角,把糯米放进去,安一个枣子,包得很严实。再在外围缠上绳子一系,便好了。我按照奶奶的方法去做,把米,枣子放进去,系上绳子。经过我的一番操作,也花了不少的心思。终于,粽子包好了,我迫不及待地拿给奶奶看,不由得让奶奶看到我的“杰作”哈哈大笑起来。“傻孩子”奶奶说道。
看见那包好的一个个粽子,让我感叹那中华传统悠久的文化,让我惊叹屈原使我更加敬佩他。吃完了粽子,大人们便去忙着去洒,雄黄酒,据说是可以把这一年的晦气都去掉,还可以驱鬼辟邪,以保平安。走在热闹的端午节街上,都弥漫着酒味,还有一些大人会用雄黄酒在孩子的额头上写大大的“王”字,都说象征着生龙活虎,虎虎生威。
让我激动也是端午节的焦点赛龙舟比赛开始了,我急忙连同我的伙伴们跑到泪罗河何边,看赛龙舟,那挤的是人山人海呀!只听“嘭”发令抢开了,每一条船都像箭一样飞出去,在一旁加油的人像是叫破喉咙也没有关系,我见他们的青筋若隐若现,真像自己在比赛。船上的人也非常团结,动作一致,每个船员都竭尽全力地划着,他们手上的肌肉也越来越大,非常的清晰。再船中打鼓的人也非常努力的敲打着打鼓,“嘭嘭嘭,嘭嘭嘭”鼓声越来越大,观看的人也是越来越多,人们的心情都随着船只而改变着。
第一只领头羊出现了,是绿队,队员的脸都变成了西红柿一样红,不用多久已经把他们甩得远远的,一马当先的他们并没有骄傲,经过了很久,红队赶上了,他们两队都各不相让,让我想到了两条龙在打架的场面。究竟鹿死谁手呢?这还不知道,观看的人们的心都快要蹦出来了,这两队很难分出高低,速度忽快忽慢,变幻莫测。
激动人心的时刻要到了,红队绿队谁会夺冠呢?绿队快马加鞭,红队也不甘示弱。终于,冠军还是绿队获得,他们开心的又蹦又跳,还抱在一起了,尝到了胜利的滋味,我也将为他们感到骄傲。
端午节,过去了。我仍是期盼着下一个端午节,不过我仍怀着激动的心情期待下一个端午节的焦点。