端午节作文
杏儿黄,艾叶香饮黄酒,吃棕子,一年一度的端午节又来到了。端午节的活动各种各样,但最激动人心的还是“群龙争霸”——赛龙舟。今年我在金堂,就亲历了这激烈的比赛。
龙舟赛还没有开始,桥上街上都早已站满了观赛的人们。有的人正在与别人打赌哪条船会赢,有的人在仔细观察着龙舟上的装饰,对它评头论足,热闹极了。
“咚!咚!咚!”鼓手敲了第一次鼓,“嘿”健儿们一起把桨举了起来,人们立刻停止了讨论,把目光向龙舟投去。“咚!咚!咚!”这次健儿们不再吼叫,而是用行动来回应应敲声——他们用桨划开水面,左一下,右一下,激起无数浪花,就像鸟儿在云中飞翔,更像龙在雾中腾飞!一条条“巨龙”伴着观众们的呐喊声,争先恐后地向前奔去,就像一支脱了弦的箭一般。即使离龙舟很远,人们也能听到一种只有团结的集体才能发出的声音——“一、二、一、二……“这嘹亮的声音多么有凝聚力,把24个人的心都凝聚在了一起,数“一”时左边的桨手一起划水,数“二”时他们便把桨举起来。他们的动作是那么整齐,就如一支训练有素的军队在行进。就这样一下,一下地滑,这一条龙一鼓作气超过了那一条,那条龙也不甘示弱,奋起直追……最后由“国土”队得到了冠军。看完比赛,我想,龙舟夺冠的秘密就在于勇往直前,团结一心,永不言败。端午的龙舟赛,的确让人受益终生。