热闹的端午节作文
我的老家在一个很小的县城里,这是一座不繁华,也没有什么好的景观的普普通通的小县城,但却因为一个人,而闻名于全国,它叫屈原。
说起屈原,我们首先就会想到他那首《离骚》,也会想起那一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”颠沛流离的一身,楚国的混乱,世人的污浊,让得身为三闾大夫的他,感慨万分,他难以救世,难以救国,也难以救己。无奈的他选择与这天地同归,沉没在汨罗江那汹涌的江水里。但他是伟大的,尽管皇亲国戚们忘记了他这位三闾大夫,尽管士大夫们忘记了他这位清官重城,但百姓们却不曾忘记。为了防止鱼儿吃他的尸体,便将食物用粽叶包好,丢入江水之中,喂饱江水中的鱼儿,以保屈原的遗体完整。这自然是一个美好的愿望,这也寄托了人们对于屈原的向往。如今,在屈原投江的这片江水两畔,便是以他的名字命名的县城,屈原县了。
小时候在老家的时候,每到端午节,整个县城都会热热闹闹的庆祝一番。划龙舟,包粽子,舞龙这些活动一个都不少。县城中间的十字路口上,有着一座屈原你的雕像,一袭深衣,忧望前方,腰间悬挂着一柄剑,左手抓着剑柄,右手悬空。他很瘦,瘦弱到看上去弱不禁风,他也很健壮,健壮到承受起了整个国家的子民的祈愿。每当我见到这座雕像的时候,我都会忍不住感叹,楚人之精神,代代传承至今。几千年的时光,没有让我们遗忘他,而是一直传承至今。楚人之精神,不敢忘。
五月初五,端午节。每当这一日来临的时候,县城里就会有自发的游行队伍,跟随着舞龙的人一起,走遍县城里的大街小巷,经过屈原雕像之前,祭拜一番,然后便一路走向汨罗江。江边上早已是热闹非凡了,人们都翘首以待的看着舞龙队伍的到来,江中的龙舟已经准备就绪,只等一声令下,便要开始划龙舟比赛了。端午节,亦是龙舟节。龙舟最开始并不是为了纪念屈原,而是用于祭祀的,古代越人祭祀龙神,而在船头尾画上龙图腾,以求平安,但在后来,却与端午节结合在一起,我想,这也是代表了我们湘楚之地人民,对于屈原的尊敬犹如对待龙神一般敬重吧!
粽子是端午节少了的美食。往往在端午节的前几天开始,家家户户就开始包粽子了。用粽叶包裹着糯米,在然后在糯米里放进一个红枣或是其他的馅料,最后蒸熟,美味至极。我最喜欢的,是腊肉粽子。腊肉的熏香与糯米的清香相结合,一口下去,回味无穷。
端午,一个纪念的节日;端午,一个热闹的节日;端午,一个美味的节日。