端午节作文
中华民族有五千年悠久的文化历史,传统文化堪称一朵奇葩。我国的传统文化有:四大发明、文房书法、皮影戏、端午节、剪纸、糖葫芦等,接下来就让我来介绍一下端午节吧!
关于端午节的起源说法有好几种,其中以纪念两千多年前楚国大诗人屈原这一种说法广为流传。当时秦国攻打楚国,三闾大夫屈原极力主张抵抗,可还是被秦国打的落花流水,屈原不忍看到国破家亡,更不忍看到楚怀王及朝廷****无能,于是含恨投汨罗江自杀。幸存下来的楚国同胞知道屈原自杀了,悲痛欲绝;于是就把粽子、饭团丢到长江里,让鱼儿们不去争夺他的尸体。后来,人们就把农历五月初五为端午节,没到这一天都要吃粽子、划龙舟,以此来怀念屈原。
从我记事起,每年的五月初五,清早一起来就会看见餐桌上的盘子里装有热气腾腾的包子和粽子。一家人围在一起有说有笑;真幸福啊!吃完之后就去看划龙舟。赛龙舟前一个月大家就积极筹备,请一些心灵手巧的木匠雕龙画凤,把龙船装扮的绚丽多彩,而且即牢固又轻便,船造好之后,每家每户选一个年轻力壮的人参加,再选一个有经验的老人掌舵,我们这里还有这样的风俗习惯;船造好,一切安排妥当之后,船要在河里练习几天,当龙船游到河边有亲戚住的地方时,亲朋好友会拿出很多包子和粽子来招待他们,当船离开的时候,船上的人就异口同声的叫起号子:“多谢亲戚,龙彩河,划、划、划…….”此时,叫声、划水声、欢呼声….汇成一首悦耳的交响曲在河面上空久久回荡。
一方水土养一方人。一个地方有本土的特色民间文化。端午节划龙舟纪念大诗人屈原已成为三楚地区独特的地方文化,他市中华民族经典文化、传统文化的重要部分,我们要传承和弘扬下去。