小学生端午节作文300字
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,喜欢张灯结彩的元宵节,但我最喜欢粽子飘香的端午节。
每当端午节到来的时候,家人忙着包粽子了。妈妈先把浸泡过的粽叶洗干净,卷成漏斗形,再把事先准备好的糯米装进粽叶里,中间加一点豇豆和咸肉等。妈妈心灵手巧,包的粽子既结实又别致,每个粽子的角尖尖的。一个个粽子躺在盆里,活像一个个老佛爷在睡觉。粽子包完后,妈妈把它们放在高压锅里,先用大火煮,再用小火慢慢地炖。过了一段时间,整个屋子飘满了浓浓的粽子的香味,粽子炖熟了。焖了一会儿,粽子出锅了,好香啊!我迫不及待地解开粽子,夹一块,放在嘴里尝尝,软软的,黏黏的,味道真不错。我品尝着妈妈包的粽子,称赞道:“妈妈,您的手艺真不错。”
端午节那天,我们吃粽子时,妈妈还给我讲了屈原的故事,我才知道:端午节,人们都喜欢包粽子,吃粽子,赛龙舟,把米团扔进江里,是为了纪念爱国诗人屈原。
我喜欢吃粽子,喜欢看赛龙舟,更喜欢这个我们中国的这个传统佳节。