不一样的端午节作文
每年的农历五月初五,是我最喜欢的节日。因为在这一天,我可以吃到香喷喷的粽子。
端午节前几天,奶奶就从街上买回来粽叶,把它洗干净了,煮一煮,浸在水里,然后再一张一张地捞起来。开始包粽子了,奶奶先把粽叶卷成漏斗的形状,倒进一勺用清水浸过的糯米,在手掌中抖实,然后用余出来的的粽叶一盖一折,再用麻线绑紧了,一个粽子就包好了。奶奶包好粽子后,就把它们放进锅里煮。我就倚在灶旁等着,过了好一会儿,锅里冒出了带着竹叶清香的气味。我太着急了,就去问奶奶:“奶奶,粽子应该好了吧?”奶奶看了看说:“还没有呢!”又过了好久,奶奶终于把粽子拿出锅,剥去粽叶,把晶莹剔透的粽子放在盘子里,我连忙端到房间,和爸爸妈妈还有奶奶一起吃。啊!真是太好吃了,甜而不腻,黏而爽口,那清香味让我们深深陶醉了,我们贪婪地吃了一个又一个。
吃过了粽子,妈妈给我讲述了端午节的来历:“古时候,有一个人楚国大夫叫屈原,他非常爱国,可是楚王不但没有采纳他的富国强民的好主意,还听信小人的谗言,把他逐出朝廷。当他听到楚国亡国的消息时,满怀悲愤跳进了汨罗江。汨罗江两岸的人民听到了这个消息,无比悲痛,都担心他的尸体被河里的鱼儿吃了,就包了许多粽子纷纷放入河里给鱼儿吃,还有人划着龙舟寻找屈原的尸体。从此就有了过端午包粽子、赛龙舟的习俗。”
我听了这故事,心想,屈原是多么伟大呀!我要永远纪念这位伟大的爱国诗人。
端午节的粽子真好吃,端午节的来历更感人。它就是我最喜欢的节日。