别样的端午节作文
端午节到了,我早早地起了床,顺着一股香味走到餐桌前。看到那一桌的佳肴,正准备狼吞虎咽起来。
快要吃完时,外婆走了过来,对我说:“桌上这杯水要给我喝完。”我顺着外婆指的方向望去,看到一杯黄黄的水,便问:“外婆,那是什么?”外婆耐心地解说道:“这是观世音菩萨的药方,喝下这杯水,可以避免瘟病发生。”我听了,打量了那杯水好一会儿,端起后喝了一小口。一开始,那水碰到我的舌尖,甜甜的、凉凉的。我迫不及待地把水咽了下去,那味道出乎我的意料,那中药般苦苦的感觉流进我的心窝窝。我皱起眉头,做出了一个难受的表情,对外婆说:“外婆,难喝,不要了!”只见外婆严厉地对我说:“整杯喝完!”我没办法,闭着眼睛,一口一口地喝了下去。
终于,我干完了这杯难喝的东西,就在我喘气的时候,外婆一手拿着水盆,一手拿着柳枝,像一个观世音把南海的圣水洒在我的身上,东一点,西一洒。我摇了摇头,苦苦地哀求外婆:“迷你观世音,求您发发慈悲,饶了我吧!”外婆坚定地说:“可以避邪!”说完,到各个房间“施法”去了。
过了一会儿,爸爸妈妈也下楼了,外婆也是同样的“待遇”,弄得爸爸妈妈丈二和尚摸不着头脑。
后来,我跑到外面玩,发现家门上插着艾青和昌蒲。当我们一家到奶奶家时,也是喝水、洒水……真怪啊!原来这都是端午节的习俗。不过,如今在城市里已不常见了,今天突然搞一次,才感觉非常新奇、特别!