别样的端午节作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”爱国诗人屈原的这一名句想必大家都十分了解。端午节这一传统节日,则正是为了纪念他而来。
我爱粽子,爱那粽叶中所蕴含的清香。将糯米包裹在粽叶中,包成类似于三棱体的形状,蒸熟即可食用。但粽子在最初却不是用来食用的,而是一位渔夫为了不让河中的鱼龙虾蟹去咬屈原的身体,用榛树叶包饭,外缠彩丝并投入水中。而当时的这一切便逐渐发展成了今天的端午节吃粽子的习俗。
粽子美味。每当打开一个粽子,我总是先去观察它的形状、色彩,而后细细品味。在那冒着热气的米粒中,我仿佛看到了当年的屈原:冒着生命危险回到宫中,向楚怀王陈述利害。但楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。屈原怀着那颗爱国的心,却无处安放。
打开粽子,第一口咬下去,屈原抱石投入汨罗江中的情景浮现在我眼前。听到郢城被攻占的消息后的他万念俱灰,已对楚国不再抱有任何希望。在五月五日,写下绝笔之作《怀沙》之后,抱石投入汨罗江中。屈原对国家的忠心,就像包裹在粽叶上的那条彩线,都早已经紧紧地连在一起。国家的安危也就是屈原的安危,他也选择了同自己的国家一起离开。
再一口,江上的渔夫争先恐后地去打捞屈原遗体的情景闪烁了起来。每个渔民的脸上无不显露出着急哀伤的神色,一个个拼命地划着船,只为了能使屈原的遗体不受到伤害。遗体没有打捞到,渔夫们又将船上所携带的饭团、鸡蛋等投入江中,只为了不让屈原的遗体被鱼虾咬伤。
最后一口,如今的端午节的场面映入眼帘:大街上,小巷里无不飘着丝丝粽香;赛龙舟的人也多了起来,在五月初五的河面上时常见到些蓄势待发的龙舟。随着人们对传统文化的重视,之前只有在史书中才可见的往河中扔粽子、倒雄黄酒的场景如今也能见到了。
我再打开第二个粽子,粽叶的清香依旧,形状却有所不同。家人们将它包裹成了方方整整的正方形,而不是像之前死板的三棱体的形状了。我细细的品味,在味蕾的刺激下,我仿佛回到了远古时代,来到了五月五日的汨罗江边。屈原依旧抱石投入汨罗江,但是,他的爱国精神早已流传千古,烁古耀今。
端午悠悠,粽香悠悠。