端午节作文450字
端午节又称端阳节。民间传统节日,在农历五月初五。相传两千多年前楚国诗人屈原在这一天投江自沉,后人为纪念他,把这天定位节日,各地有吃粽子,赛龙舟等风俗。
认识了端午节的来历,我们就要完成第一个任务“包粽子”。妈妈手把手地告诉、指导我说:“用一片宽大的绿叶用手裹成一个小漏斗,只不过漏缝儿。在轻轻地抓一些黑米放在叶子中裹成五角形。抓米时,注意不要放太多, 因为煮时一颗颗米粒们都要伸开懒腰,如果放米太多的一个个小米粒们都会顽皮地伸开懒腰,把“衣服”撑破。不一会,一锅完美的稀粥呈现在你的眼前。总之,不要放太多的米,适当加一些红枣,用线系紧,一个小粽子就OK了!”
下面再给大家介绍一种天津特有的物品——老虎搭连儿。用一根线把精致、可爱的小老虎美丽的蝴蝶结、金光闪闪的小元宝、红辣椒、扫把、簸箕按顺序穿在线上用小扣子结尾。寓意着健康、美丽、财富、勤劳…。。这一串串老虎搭连儿承载着长辈们对下一代的美好祝福、希望。孩子们都把它别在衣物上。
天津的节日,都能引出一个个故事,表达了人们对事物的憧憬、向往。表现了天津人的开朗、阔达。我自豪,我出生在天津,天津一个习俗之乡,一个繁华之地……我爱天津,我更深爱着这个历史大宝库!