端午节感想作文
农历五月初五,俗称“端午节”。端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。农历以地支纪月,五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天、重午、午日。端午节的活动主要有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒等。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原;挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒,是为了压邪。端午节作为中华民族的三大传统节日之一,现已定为国家法定节假日,端午节俗被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。
时间悄无声息的从我们身边流过,又一个端午佳节与我们擦肩而过。但人们过节时的热闹场景仍然在眼前不停的回放。大街上、超市里、家庭中到处飘散着粽子的芳香,家家户户都在神位前插起蒲草,最温馨的时刻是全家人围在一起包粽子。平日为了生活忙碌奔波,难得见上一面,只有等到如端午这样的团圆之节,才能够小聚一下。
南通有着独一无二的端午习俗,吃和菜就是其中一种。所谓和菜也就是把许多菜肴搅合在一起而炒制的菜。材料以绿豆芽,粉皮,韭菜为主,再加上蛋白,茭白,肉丝,竹笋丝,油炸虾等,其色彩丰富,嫩脆鲜香,别具一格。端午吃和菜的习俗源于明代嘉靖年间,当时倭寇在沿海地区烧杀抢夺,无恶不作。有一天正逢端午节,倭寇又入侵通州,当地民众迅速组织起来抗击倭寇。大家都将各自准备过节的菜肴拿出来,和在一起重新抄一遍,勇士们吃过后,个个精神抖擞,英勇杀敌,最终取得胜利。为纪念此事南通民众一直保持着端午吃和菜的民俗。另外这天家中房檐下,床席下都要放置菖蒲、艾叶以示驱邪,且焚艾条、苍术、柏枝烟熏以辟疫。午时则在室内洒雄黄酒,据去可杀虫辟五毒。将雄黄酒洒于孩子的手、脚、脸上,在孩子额上用雄黄酒书“王”字,这样,蛇、虫、百脚(蜈蚣)不再咬孩子了。这一天孩子还要配戴百索子(五彩缕)、香袋儿,到处香气四溢。旧时端午,濠河里还有赛龙舟,只是随着时间的推移和习惯的改变,这等壮观景象再也见不到了。
然而,端午正逐渐从我们的视野中淡去。中国的10多个传统节日中,端午有着久远的历史传承,独特的民俗蕴含。不得不承认,那艾草被点燃时的香味,那吃粽子与听屈原故事的记忆,正以令人诧异的速度退出了国人的生活和视野。保护传统节日迫在眉睫,然而要保护传统节日就要弘扬节日的文化内涵。对于自己的节日,只有自己先重视并享受了,才有可能让别人来重视和分享。对于像端午这样的中华传统节日,我们现在首先要做的,是传承传统,做到“薪火相传”,把节日实实在在地过起来。
犹记得去年,韩国将端午祭申报世界非物质文化遗产获得成功,引发了国人震动,诸多网友愤慨不已,纷纷义愤填膺的指责,甚至文诛笔伐其行为。让人感到欣慰的是我们的政府和民族慢慢意识到传统文化的重要性,政府也渐渐将传统文化中的精华申报非物质文化遗产。但愿这些不只是流于表面的、形式的,更重要的是深入其所蕴含的博大精深的内涵。
时代在变人在变,不变的是根植于中国传统文化中的端午节,不变的是流淌在华夏儿女血脉中的民族魂,不变的是炎黄子孙心中浩然正气、爱国爱民的不灭情怀。愿我们永远铭记中国传统文化,将博大精深的传统文化的精髓传承发展下去。