端午节的作文400字
端午节吃粽子是一个古老的习俗,在春秋战国时代就有了。可是为什么要用糯米和箬壳呢?原来在民间习俗中,糯米和箬壳有辟邪的功能。
今年的端午节,我跟奶奶学了回包粽子。
奶奶先把洗干净的箬壳卷成一个“蛋筒”形状,上面露出一片“大叶子”,再把糯米倒入“蛋筒”中,然后用筷子剁实,最后,把粽子折成一个狗头形状,用绳子把它捆起来。就这样,一个粽子完成了,看起来挺简单的。
轮到我了,我很随意地把箬壳卷了一下,就连忙把糯米倒了进去,可是还没倒满,糯米就从另一头漏了出来。我正想把它摊开来重包,可是“吱”的一声,箬壳破了,糯米撒了一桌。再看看奶奶,她正麻利地包着粽子,我羡慕极了,心想:真是熟能生巧啊!
奶奶见我不包了,就笑眯眯地过来,重新拿了张箬壳,手把手地教我。首先把箬壳摊平整,然后右手拿着箬壳的尖头向里卷,卷成“蛋筒”状,左手紧握住这个“蛋筒”。这时,奶奶特别关照说:“现在很关键,手不能松,如果手一松,糯米就会从底下漏出去,就会像刚才一样前功尽弃。”接下来,把糯米倒入“蛋筒”剁实,再用多余的箬壳盖住,用绳子牢牢地捆住,这样,一个漂亮的粽子就做好了。
下锅了,奶奶用高压锅煮了一个上午。中午的时候,奶奶把一盆粽子端出来了,我急忙拿起一个,拨开箬壳,沾了点糖,咬一口,软软的、甜甜的,好吃极了。