端午节作文
五月初五是端午节,这天上午,天气晴朗,阳光明媚,我和爸爸妈妈一起去西溪湿地看龙舟比赛。
路上,爸爸给我讲起了端午节的来历:春秋时期,爱国诗人屈原在五月初五跳江死了。老百姓悲痛万分,有的把粽子投到江中,有的划着船驱散鱼虾,不让它们去吃屈原。后来大家每到这一天都要吃粽子,赛龙舟来纪念他。
到了西溪湿地,河边已是人山人海。只听枪声一响,十几条龙舟象离弦的剑一样在水面上飞行,你追我赶,互不相让。参赛选手用尽力气,木桨上下飞舞,动作整齐划一。观众都在为各自的队加油,敲锣鼓的也在一旁呐喊助威。离终点不远了,人群更加沸腾,我和爸爸也使劲地喊:“加油!加油!”。最后,有一条龙舟夺得了冠军。赛龙舟在欢乐的气氛中结束了,但那激动人心的场面不仅留在我的眼前,也映在了我的心中。
中午,我们在美食街吃粽子,有豆沙粽、肉粽、蛋黄粽……好吃极了。在路上妈妈买了一个漂亮的香包挂在我身上,听说还能辟邪呢。
在这个端午节,我吃粽子、看龙舟、戴香包,还知道了爱国诗人屈原的故事,收获真大呀!