端午节的作文700字
第一幅
吃粽子,大家基本都会想到很多种口味,如豆沙,花生,菠萝,红枣……
而这个习俗,也跟据他而传开:公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于农历五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。而现在,我们吃的粽子多数是用艾叶包的,除了我们所吃过的竹筒粽子以外,而这个故事,就要追随到汉代建武年间了:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。于是,人们便以菰叶裹黍,做成角黍,世代相传。这也就是我们现在为什么要用艾叶包的原因了。
粽子我们都以为只有甜的口味,但是让我们意想不到的是,粽子也有咸的味道。
第二幅
接下来就要说插艾草了,艾草大家都以为只有驱邪的作用,其实艾草的作用不小哦!
艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。而艾草的秸秆枯了以后,一般都会扔掉,但是这时的艾草也有不小的作用,如:秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。传统药性理论认为艾叶有理气血,逐寒湿、温经、止血、安胎等作用。
第三幅
现在的端午虽然一些地区没有划龙舟项目,但是济南在大明湖上举行了划龙舟项目。在这炎炎夏日,既能享受清凉的湖水又能感受习俗的快乐。
相传,从这年端阳节以后,每逢端阳,汨罗江上都要举行盛大的 龙舟 竞渡 ,再现当时抢救屈原的情景。从农历四月中旬起,龙舟下水练习,“咚咚锵,咚咚锵!”的龙舟锣鼓,“划啰啰——加油!划啰啰——加油!”的龙舟号子,就在汨罗江上此起彼伏。到了端阳节这天,数十条青、红、黄、白等不同颜色的龙舟汇集江面上,一字儿排着。
划龙舟也不仅在我国有,迄今,已经流传到了邻国日本、越南等及英国。可见,我国虽然是发展中国家,但悠久的历史谁也不能改变。