快乐端午节作文400字
“五月五,是端午,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋……” 听着这首儿歌,我就会想起端午节,端午节是纪念我国古代诗人屈原的,屈原一生写过许多著作,但楚王不采纳,最后 楚国国土被侵占,他满怀忧愤,就跳江自杀了。人们为纪念他,尊敬他,就把好吃的扔进江中,意思是不让鱼儿们去吃屈原的尸体。
盼星星,盼月亮,终于盼到了端午节我看到妈妈在包粽子,看着也想包,就询问妈妈的意见,妈妈一口答应,还要教我怎样包粽子。
首先,把两片竹叶折成漏斗形,妈妈还提醒我:“卷的时候要收紧,否则煮时会漏米。”然后,放入糯米,再放入一颗蜜枣,最后在封口之前,先在米上洒水,将余下的粽叶盖在漏斗的大口上,形成 一个三角锥形,把粽子包紧,再用绳子把粽子绑紧。
端午节的习俗不仅有吃粽子,还有插艾叶,佩香包,系五丝线:插艾叶是激浊除腐,杀菌防病,佩香包是避邪驱瘟之意;系五丝线是将疾病冲走,儿童由此可保平安。
端午节的习俗,还有很多,需要我们去探索,去研究……