过端午节的`作文500字
又到一年端午时,当然少不了端午的一些传统习俗。这次,我将带领大家重温端午节。
上午一起来,奶奶就叫我一起去包粽子,端午节少了粽子怎么行呢?我带着极大的兴趣跑到厨房。这时,奶奶正在包粽子,我看着她先把粽子叶卷成圆锥状,把糯米和红枣放进去,把多出来的粽叶成螺旋状卷好,最后一点点地卷起来对折,最后用绳子捆住,一个完美的粽子就包好了。我看奶奶包粽子这么简单,我也忍不住试一下了。第一步还挺顺利的,到装馅的时候,我装了一点点,正当我准备下一步时,奶奶顿时叫住了,说:“粽子馅要装得溢出来,要不然粽子包好后馅在粽子里就显得一点点,就不好看了。”我照着奶奶说的话做,果然,一个完美的粽子就出炉了,放到锅里蒸一个,味道棒极了。原来包粽子还有这么多的讲究啊!
中午吃完粽子,和妈妈一起去买艾草,听说艾草挂在门前能驱蚊、辟邪,于是我和妈妈一起买艾草。一路上都是卖艾草的,可是大都卖完了,找了半天,才发现仅有一家在卖。买回家,把艾草挂在门口,一股清香扑鼻而来。晚上,又一次聚餐,大人们喝雄黄酒,喝雄黄酒也是端午节的传统习俗。
说了这么多习俗,我们来了解下端午节的来历吧!公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。这就是端午节的来历。一直到现在,人们都在过端午节,吃粽子,以纪念屈原。
端午节,这个短暂而有意义的一天就这样过去了。屈原没死,他活在我们每个人的心里。