端午节作文
农历五月初五是我国的传统节日——端午节。
传说战国时期,楚国被灭时,大诗人屈原十分伤心,便想以死来报答国家。于是,在五月初五那天,屈原抱起一块大石头,纵身跳入汨罗江。当时老百姓为了救屈原,马上划船捞救,但始终不见屈原,就连尸体也见不着。后来每年的这个时候都会举行龙舟竞赛。
百姓们又担心鱼虾会吃掉屈原的尸体,便把家里的粽子带来,投入江中,想让鱼吃饱,就不会去吃屈原的尸体。后来就有了吃粽子的习俗。
每年这个时候家家户户都会做粽子,有时还把左邻右舍叫来一起分享。
去年这个时候,我们家也做了粽子。当我回到家里,一阵诱人的香味把我引到的餐桌前。只见一只只不同馅的粽子整齐地摆在桌子上。我趁着妈妈不注意,偷偷地拿走了两个粽子,在客厅,津津有味地吃了起来。我吃的粽子十分的甜,又有一股淡淡的清香,真是美味的佳肴之一。
端午节不但习俗很多,而且食物又十分美味。真是个不错的节日。
这堂课,让我学到了很多知识,不但让我们知道了端午的由来,还教我们粽子的做法。真开心!