冬至的作文400字
二十四节气中,要说哪个最温馨,那么一定非冬至莫属了。因为在那一天,家家都会围坐在一起吃一顿热气腾腾的饺子,团团圆圆,和和美美。仿佛冬至不吃饺子,就和中秋不吃月饼,元宵节不吃汤圆一样,缺少了节日的气氛。
往年,我们一家三口都是在这一天中午大吃一顿饺子,妈妈一定会给我包好我最爱吃的三鲜馅。
今年的冬至,中午一放学,我便第一个冲出教室,骑上自行车一路飞奔。刚一进楼道,便闻到从邻居家中飘出来的饺子的香味,羊肉的,猪肉的,我好像还闻到了三鲜的。我一步三个台阶,跨上五层,可饺子的香气不知道为何消失了,我以为自己高兴过头了,使劲吸吸鼻子,仔细地闻了闻。进了家们,瞪大眼睛,望着桌子:“为什么不吃饺子,怎么是面!”然后,就像瘟鸡一般脑袋软绵绵地耷拉下来。妈妈没好气地说:“今天下午爸爸才能回来,晚上再吃不可以吗!”
终于熬到了下午放学,一进家门,爸爸忙过来帮我卸下沉甸甸的书包,妈妈把一盘刚出锅的饺子摆在餐桌上。饺子晶莹剔透,犹如皎洁的弯月上画上了弯弯曲曲的花纹;饺子芳香四溢,一股股记忆中的味道通过鼻子直入脑海。一个个饺子静静地躺在盘子里,我轻轻尝了一口,醇厚的浓汁顿时冲击着我的味蕾。忙招呼爸爸妈妈坐下,我们一家人围坐在桌子旁,边吃着饺子,边谈论着各自的见闻。饺子的香味,家中的温馨,让我的心仿佛荡漾在春水里。
深夜,我躺在床上,静静回想着晚饭的情景,我忽然明白了,原来冬至最重要的并不是吃一顿饺子这么简单,而是一家人坐在一起,高兴地吃着饭,说说话。冬至是人们把这平凡的日子赋予了特殊的意味,让这普通的日子变得不普通了,充满了温馨。