冬至的风俗作文
冬至是一年一度的重要节日,也是团圆吃汤圆的日子,据说吃了汤圆来年就会团团圆圆平平安安,好像元宵节也是吃汤圆的。
你们猜猜我吃的是什么汤圆呢?水晶汤圆,常见的芝麻汤圆,还是一口咬下去喷汁的海鲜汤圆,或者的花生加红糖的老式汤圆?不不,我知道你们想象力都很丰富,也会想出很多五花八门的汤圆!不过我吃的是最简朴的汤圆:小汤圆,大家应该也有见过,最为熟悉应该是我们的爸爸妈妈,因为平时买菜的时候在菜市场都会看到。
这个小汤圆没熟的时候,它是小小的,雪白雪白的,圆圆看去就像一堆雪球,近看好似一颗颗白色的弹珠一样,我给它取名为“白子弹丸”。下锅时,先放一些肉沫,翻炒一下,把切好的放颗粒状的盘菜放进锅里一起翻炒,顿时盘菜经过和油的摩擦中,恰是一场音乐会缓缓开幕,油和盘菜欢快的跳的美妙的华尔兹,随着伴奏的滋滋声。
突然一声“沙!”的声响,瞬间整场鸦雀无声,原来妈妈开始往锅倒水了,随着大火猛烈的煅烧,水也开始沸腾了起来。我们的主角小汤圆缓缓的上台,可能是小汤圆有点害羞,刚开始在水里藏了起来,没有发出任何声音,随着雄壮的交响乐响起,一颗颗小汤圆终于展现着自己雪白的身躯,舞着它那美妙的舞步,展现的淋漓尽致,随着火的关闭,这场精彩的表演也缓缓落幕,让我迫不及待的拿起了碗,妈妈给我打了一大碗,瞧!那汤是那么的浓稠,随着香味飘来,我的口水都要滴下来了,吃了一口那味道真的让人神清气爽,口齿留香。