冬至的作文200字
过两天就是冬至了。
在我们这个城市,冬至这个节气之于我们有些特殊。一直以来,很多地方的扫墓祭奠先辈的传统是在清明节时举行的,清明节扫墓已经成了一种同识。在我们这个沿海小城市的很大一部分人家里,扫墓这个盛大的祭拜仪式是在冬至的时候举行的。
冬至的前几天,大人们就会把要祭拜的供品准备好。有各式各样的瓜果和干品,还有自己折的用来祭拜的纸供品。有的人家还会自己做豆腐,再把豆腐切成小块油榨下;也有的会榨点花生米,紫菜干……小时候的我们,对于冬至这一天的到来都会非常兴奋。
因为这一天,整个家族的人都会约在一起集合了,一起出发去祖先的墓地祭拜。很多在外地工作的叔叔伯伯也会带着一家老小回来。我们这些小孩子都会穿上新买的衣服,一起乖乖地在长辈们的安排下一一向祖先跪拜,然后大人会把祭拜收下的瓜果分给我们吃。
所以冬至这一天,在儿时的记忆中,一直是既隆重,又热闹,有很多小伙伴一起玩,也有很多平时不常吃的零食。