冬至的作文300字
明天就是我们的传统节日“冬至”,冬至这一天是一年中最长的一夜,在这冬至节前后,许多人家会用糯米粉做“冬至圆”,为了区别于后来的春节前夕的“辞岁”,当然也为了亲朋好友齐聚一堂。冬至节的前一日叫做“添岁”或“亚岁”,表示“年”还没过完,但大家都已经长了一岁。在冬至这一天,好多人家也会去给已故的亲人坟头添一把土,表示给已故的亲人添温暖。
吃汤圆也是冬至的传统习俗,在我们江南尤为盛行。汤圆用糯米粉制成,内包用赤豆制成的豆沙,加上芝麻晕油等,这种圆形的甜品,也许原来也有与赤豆粥相同的起源?但后来逐渐引伸到“团圆”“圆满”,合家同吃表达人们对家庭幸福的祝愿。古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”可见冬至吃汤圆的风气之盛。
还有哦,今晚我刚刚去亲戚吃“冬至”圆回来,就急不可待的想在这里留下点脚印了。