冬至的作文400字
“冬至”就是人们所说的“小年”,是我国廿四节气之一,俗称“冬节”。在这一天,因为太阳刚好直射在南回归线(又称为冬至线)上,使得北半球的白天最短,黑夜最长。
我们这里的习俗是做冬至圆,妈妈说:“每年的农历十一月每家每户都做冬至,在这一个月内都可以做。”昨天,是农历十一月初二,伯伯家做冬至,伯伯买了好多菜请客。伯伯一大早就联系亲戚朋友们晚上到他家吃饭。我在伯伯家和姐姐一起写作业,过了一会儿,伯伯叫我们一起去挖芋头。伯伯用锄头一挖,哇,好大的芋头啊!伯伯说:“这个芋头下午拜祖宗要用到的。”到了下午,伯伯拿出九样烧好的菜,摆在桌子上,上好香和蜡烛,就开始拜祖宗了。到了晚上,来了很多客人,开始吃饭了,桌上摆满丰盛的菜肴。
一碗碗热腾腾的汤圆出锅了,上面还撒着用白糖、芝麻和花生磨成的糖料,顿时,我的眼睛亮了,嗅觉也灵了,迫不及待地夹起一个圆圆胖胖的汤圆往嘴边送,太烫了,又连忙搁回碗里,可是实在又馋得很,只好翻来覆去地把那个汤圆左吹右吹,待它稍稍凉了,又忍不住地往嘴里送,一口咬下去。那汤圆色滑洁白,滋润香甜,爽滑软糯,不粘筷,不粘牙,味道太美了!表妹和表弟也在一旁皱着眉头,闭着眼,大张着口,唏嘘唏嘘地狼吞虎咽,真是太甜蜜了!
吃汤圆意味着“团圆”、“圆满”,可惜爸爸却独自一人在外地出差,今晚我更想念他了。