除夕的活动作文
今天是除夕夜,千家万户都洋溢着欢声笑语,我和小伙伴们参加了“陪你过除夕!”的公益活动。
此次活动的其中一站是给凤山派出所值夜班的警察叔叔送爱心水饺。晚上刚过9点,我和小伙伴们就来到世南小学的食堂,里面早已聚集了很多人,大家都忙着煮水饺呢。我也迫不及待地来到炉灶前,往烧开的水里下饺子,我像模像样地拿起勺子推了两圈饺子,中间我又给饺子加了两次冷水,爱心饺子煮好了。我像一个小渔夫一样,把“鱼儿们”请到了事前准备好的一个个盒子里,热气腾腾的,真是诱人啊!为了防止水饺冷掉,我们赶紧盖上盖子,装进大保温盒。
一个小时后,一切准备就绪,我们送水饺的大队伍浩浩荡荡地出发了。昔日喧闹的街道此时宁静了许多,马路也显得宽敞多了,不一会儿我们就到了凤山派出所,我率先跑了进去。只见派出所大厅内灯火通明,三个警察叔叔坐在电脑前,目不转睛地盯着屏幕。一见我进去,他们立马起身相迎:“有什么需要我们帮助吗?”哦,原来他们把我当成了报案者。当我们说明来意后,叔叔们脸上的焦虑一扫而光,露出了笑脸,我们打开保温盒,递上还冒着热气的饺子。警察叔叔们开心地接过这饱含着温暖和祝福的水饺,用筷子夹起一个饺子,放进嘴里,吃得很慢,似乎在品味一道大餐。我紧张地站在一旁,心想这会不会不合叔叔们的口味呢?还没等我回过神来,就听见一个叔叔嘴里含着水饺说:“这水饺太好吃了,谢谢孩子们,谢谢你们在除夕夜给我们送来这么美味的饺子,谢谢你们来陪我们过除夕!”
阵阵笑声不断从派出所大厅里传了出来,浓浓的年味顿时充满派出所的每个角落!除夕夜本是阖家团圆的日子,年夜饭更是承载了团圆和喜庆的“年趣”,但也同样是突发事故高发的日子,为了守护节日的快乐、祥和和平安,我们身边这些无名英雄必须坚守在自己的岗位上,通宵值班。我们的一份小小的爱心能给他们带去幸福和欣慰,这真是最好的新年礼物啊!
今天是除夕,家家户户都辞旧迎新,到处洋溢着欢乐的气氛。
我们今天的第一件任务是到外婆家辞旧迎新。一到外婆家,大家就开始分工,妈妈、外公打扫卫生,外婆做饭,我和爸爸贴春联。爸爸先用清水把要贴的地方擦洗干净,等门板晾干之后我们就准备开始贴春联了。我和爸爸一个涂胶水、一个贴春联。爸爸告诉我,涂胶水也是有要求的,涂的要靠边,别挤太多。我按照爸爸说的一步步慢慢做,虽然速度不快,但我可是认真的。爸爸把粘好胶水的春联拿起来看了看,突然问我:“这春联哪个上联、哪个下联,该怎么贴呢?”这可难不倒我,这学期老师教过我们,上联的最后一个字是“仄”音,下联的最后一个字是“平”音,右边是上联,左边是下联。我骄傲地说出答案,爸爸显然很信任我,立马按我说的,把上联贴在右手侧门上,下联贴在左手侧的门上。不料当我们合上门看效果的时候,我突然意识到对联贴反了,我们是打开门在屋子里面贴的,看起来似乎右上左下,但把门关起来的时候却左右对调了。这件事我和爸爸让家人笑了好一会儿,看来以后做事之前要考虑周全,不然以后就会成为大家的笑柄了。
鲜艳的红绿招财,写满祝福的春联,还有或正或反贴的“福”字,这是中国年特有的符号。这些些千百年来都不曾更改的中国文化已经深入植根我们炎黄子孙的血液,中国人爱国、爱家,对生活充满期待和祝福。