除夕作文600字
10年拽着09年的尾巴姗姗而来。又是一年的“岁除”,又是一年的除夕夜。
已临近傍晚时分,我站在阳台上,仰望天空,忽然有一种从未有过的寂寞。
家里和以往一样,还是热热闹闹的,一起在打扫卫生、忙年夜饭。偶尔,我也会帮忙贴贴春联、擦擦桌子。除夕的习俗很多,例如贴春联,放炮竹,吃年夜饭,守岁等等,给人们增添了不少的乐趣。家家户户传出的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,左邻右舍传出的谈笑声,充分表现了对新一年的期待和对未来的憧憬。
“吃饭了吃饭了!”钟声敲了8下,全家人入席,边看春晚边吃年夜饭,其乐融融。“婷婷,爸爸先敬你一杯,祝你新的一年里学业进步,快快乐乐!”“…”回敬后,妈妈给我夹菜,我突然想起……并不遥远,就在去年我给外祖母拜年时,她也是这样给我夹菜的,好熟悉的感觉,可是…以后再也没有了。吃完饭后,我重又走上阳台,痴痴地望着天空。以前的我是这么喜欢热闹,可是今夜,怎么了?哦,是除夕夜带来了我对外祖母的思念。
夜,渐渐深了。我转身下楼,和家人一起进行“守岁”。所谓“守岁”,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。虽说是“守岁”,可早已没了以前的那些习俗,现在,看春晚已经成了很多中国人守岁的方式。在看春晚的同时,我静静地思考:新的一年,我应更珍惜时间,努力学习,正如苏轼的《守岁》中所说:明年岂无事,心事恐蹉跎!努力尽今夕,少年犹可夸。
午夜12点差5分,我和爷爷、姐姐一起上楼,放炮竹,迎接新的一年。在过去,我会很认真地说,那是在驱赶“年”。随着12点钟声的敲响,10年的第一朵烟花在天空完美地绽放出来,它带去了我对外祖母真心的问候:您在那一方过得还好吗?