除夕作文
年年除夕,今又除夕。此刻的我,正抬头仰望着远胜星光的簇簇烟花。随着那流光似的烟花朵朵绽放,我的心忽然有些颤动。时光飞逝啊!如今的社会高速发展,除夕的传统虽然没变,但过除夕的花样却越翻越多。我不禁一笑,思绪随同那耀眼的烟花溢散开去……
恍如梦境,我最先在点点火光中看到的,是幼年时乡村瓦屋里的除夕。
守岁之夜,合家团圆,我家的瓦屋里也不例外:父亲同叔叔伯伯们或切鱼切肉,或相互问候或点一支香烟畅谈天地;母亲则同娘娘婶婶们或煮菜煮饭或摆碗摆筷,或团坐在一起问寒问暖……最乐呵的,算是我和兄弟姐妹们了:哥哥们围在爷爷奶奶身边,姐姐们聚在太公太婆周围,说说笑笑,可算一幅乐享天伦之图。而我和姊妹们则穿梭在大人们中间,时而躲猫猫,时而“偷”些桌上的果品,总是笑声不断……各家房里冒出团团的蒸气,除夕年夜饭便在这朦胧的白雾下准备的热火朝天,又在那温暖的黄色灯光下开始,结束。饭后的爆竹烟花,是最好的余兴节目,家人便在噼咧啪啦的热闹声里,许下除夕夜里美好的愿望。
可以说我幼年时的除夕夜透着浓浓的质朴乡情。
深吸一口气,我微微低下头,童年的除夕夜里回家路上的灯光在我眼中渐渐浮现。
在我童年时,各家都有了自家的房子,除夕虽仍在原先的大房子里过,但在准备年夜饭,吃年夜饭,放完烟花之后,又多了一道各自回家的工序。年年回家路,可算得上是一段难忘的经历:那时家里只有一辆宽型摩托,我家三口有些拥挤地坐在车上,车子在公路上飞驰。路上的灯光不及现在的明亮,却特有着温暖的色彩。冬日的寒风刮过,但在三人拥坐在车上却从不觉得寒冷……每年到家,都有些晚了,但当我同父母一起回到属于我们自己的小天地时,幸福和快乐便战胜了所有的睡意。
我童年的除夕夜,洋溢着的,是亲情编织的幸福气息。
窗外的烟花渐渐少了,我回到房中,打开电视,环视着通亮的房间,如今的除夕之夜又是多么的不同呀。
祖辈由瓦屋搬进了别墅,日子好过了,连年夜饭也不必亲手准备了,一家人坐在饭店包厢里便能享受新年的快乐。饭后的烟花样式越来越多,愿望也越许越开心了。回家也不必坐着摩托了,因为如今家家都有辆汽车,听着车内广播里的新春祝福,不知不觉便回到了家。这时的家也不一样了,由过去的小天地变成了如今的大房子,房子里明亮的灯光伴着电视里多彩的节目,守岁由此显得越发有趣了……
我开心地笑了,笑如今的除夕之夜由过年关之夜变成了享受之夜,笑如今的日子越来越好,越来越幸福。
我坐了下来,思绪回到了即将开始的节目。但我的心却久久不能平静:除夕虽小,却承载了人们一年的幸福,这除夕之夜的种种变化,揭示的是祖国走向繁荣昌盛,彰显的是中华民族的伟大复兴之路!
回想除夕,回味无限……