除夕饺子作文
我等啊盼啊,终于迎来了除夕这一天。我起了个大早,推开房门就看到爸爸妈妈一人手里拿着一个盘子,说是要去外婆家包饺子,听到这个消息我兴奋不已,连忙催着爸爸妈妈快一点。
到了外婆家,一进门就闻到了一股香气,往房间里一看,外婆果然已经在做饺子馅了。饺子馅是用酸菜和肉做成的,我迫不及待地坐到椅子上,帮外婆做馅,费了好大的力量终于做好。一旁,外公用擀面杖在压面团,妈妈见我们做好了馅立刻上手包起了饺子,妈妈熟练地将馅均匀地放在面皮上后,把两边的皮从中间捏紧,紧接着将两边地用力捏紧,一只饺子就这么包好了,饺子上有一个个褶子,显得饺子十分饱满,都十分精神地站在盘子里,整整齐齐的,就像国防兵战士一般。
看着,我也动起手来,学着妈妈的样子,一点一点,在面皮上放饺子馅,费了九牛二虎之力包好了一个饺子,结果这个饺子却是“病秧秧”的,一点儿都不好看,软弱无力。妈妈见了便手把手的教我,经过长时间的不懈努力,我终于包好了一个像模像样的饺子,脸上露出了满意的笑容,这时候妈妈又拿了五个五毛钱硬币来放到了饺子里,没等我问,妈妈就笑着对我说“放硬币是为了来年有好福气,谁吃到了有硬币的饺子就会福气多多,有好运气”。
看着这一排排的饺子,整整齐齐地摆在盘子里,心里不禁有一股成就感,看着外公将一个个小饺子下到锅里,沸腾的水里一个个白色的饺子看起来十分得可爱,过了一会儿又往锅里加了一碗冷水,直到饺子浮到水面上,饺子就熟了,外公将饺子一个个捞起来,一份热腾腾的,飘着香气的饺子就出锅了。咬一口,鲜嫩的肉和软软的面皮,十分美味,再吃一个,“啊”只听我一声叫,“什么东西这样硬啊!”我哭着脸说,一看竟是一个硬币。全家都笑了出来,无比快乐。
除夕真是十分地欢乐,我也学会了包饺子,希望明年还能和今年一样。