过除夕作文
今天是除夕,婆婆一大早就赶来和我们一起过年。傍晚四五点钟,天空中的鞭炮声此起彼伏,好像在提醒人们,“新年到了,新年到了”!大概五点左右的时候,爸爸在楼下也放起了鞭炮,噼里啪啦。。。噼里啪啦。。。,好玩极了,可是爸爸说,最好还是少放鞭炮,否则对雾霾可不是好事情!
放完鞭炮,妈妈也烧好了一大桌丰盛的饭菜,有鸭子、糖醋排骨、大白菜炖羊肉、肉圆子、烧鸡。。。。。。,我数了数,有十道菜,一份汤,看得我口水直流,正要夹一块鸡解馋,爸爸突然说:“我们吃饭前,先请我们的恬恬同学给我们说几句祝词!”我一下愣住了,有点紧张地说:“我没有准备,怎么说啊!”“没关系,大胆地说吧”爸爸鼓励我。我先笑了笑,然后有点结巴地说:“祝婆婆、爸爸、妈妈新年快乐,身体健康,万事如意,祝大家一马当先、马年吉祥,过个好年!”啪啪啪。。。,大家鼓起了掌,“说得好,说得好!”爸爸笑盈盈地说。大家谦让着,说笑着,你给我夹菜,我给你夹菜,不一会就吃得差不多了。婆婆是第一个吃完的,她的筷子刚刚放下,我就说了一句:“婆婆是一马当先啊!”紧接着我也吃完了,我形容自己是“紧追不舍”,爸爸夸赞我用的词不错。当妈妈吃好的时候,我一时想不出用哪个词语,就问爸爸,爸爸迅速地说“继往开来”,“太好了”我说。等到最后,爸爸吃完了,我送他一句“年年有余,哈哈”“对对,太好了,有余”妈妈表扬地说!真有趣!
吃过饭,大家就早早爬上床,等待春节联欢晚会的开始!