除夕的作文500字
今天晚上就是除夕夜,为了让年过得红红火火,吃完午饭,全家就开始忙了起来!
叔叔拿出了梯子,把一个个大红灯笼挂了起来。这个红灯笼可不一般,它们在我们家已经呆了7年了。只要过年过节都会把它们请出来挂在门前。红灯笼照的大家脸上红彤彤的,象征着明年的日子会更加兴旺。
叔叔挂好灯笼,婶婶取出了对联。大门口的对联是买来的,上面有龙和凤的图案,苍劲有力的大字,外围镶着金边,把大门打扮的焕然一新!二楼和三楼的对联是我写的,尽管写的不怎么好,但家人还是觉得比买来的还喜庆!贴上红对联,红福字,到处喜气洋洋,让我想起了“总把新桃换旧符”。
这时,楼下传来了“咚咚”的声音,我知道准是爷爷开始打年糕了!爷爷把煮好的米放入石臼里,用木锤使劲敲打饭粒。爷爷打,爸爸不停地翻动,直到饭粒变得又黏又糯。“年糕”听起来像“年高”,象征着一年比一年高。年糕打好了,奶奶和妈妈开始做白果。把一团年糕放进一个形状像钟的磨具里,使劲按压,再小心翼翼地取出来,就做成了形状像钟,晶莹剔透的白果。我和弟弟在白果的头上点上红点,把白果映衬的更加漂亮了!
白果做好以后,爷爷拿出了许多贡品:有热气腾腾的白煮鸡,新鲜的水果,各种小菜,刚做好的白果也放入其中。奶奶点起来蜡烛和香火,叔叔放起了鞭炮,这叫“谢年”,感谢即将过去的20xx年。
楼上,婶婶已经烧好了一桌的美食,我们的年夜饭开始了。年夜饭里的菜讲究可大了!鱼代表年年有余,鸡代表吉祥如意,年糕代表步步高升,鱼丸代表团团圆圆……大家互相干杯,互相祝福,其乐融融!
吃完年夜饭,全家一起来到一楼放天灯。先把油块放在天灯的底部,用蜡烛点燃油块,等火的热气把天灯吹得鼓鼓的,有能力把天灯托上天了,再用力一推,天灯就飞向天空。这时赶紧许下一个信念的愿望,这个愿望就能实现哦!
天上的天灯越来越多,新的一年快要到了,我祝远方的老师,同学们新年快乐!